Noticias Locales

  • CHILCA: SECUESTRAN MOTOTAXISTA Y APARECE MUERTO CHILCA: SECUESTRAN MOTOTAXISTA Y APARECE MUERTO
    El mototaxista Benjamín Francisco Zapata Ramos (29) salió de su casa para comprar una gaseosa y fue secuestrado por cuatro desconocidos, que lo mataron a golpes y arrojaron su cadáver en un descampado del distrito de Chilca.

    José Luis Yataco Ramos (42), excandidato a la alcaldía de Pucusana, informó que su hermano fue plagiado el domingo a las 7:30 de la noche cerca de su casa, luego...
    27 Mayo 2015
  • REOS Y TESTIGOS DECLARARÁN POR VIDEOCONFERENCIA DESDE LUGARES LEJANOS. REOS Y TESTIGOS DECLARARÁN POR VIDEOCONFERENCIA DESDE LUGARES LEJANOS.
    La distancia y las dificultades para trasladar a los reos no serán más pretextos para alargar o frustrar juicios, pues ahora estos se desarrollarán a través de videoconferencias, gracias a un moderno sistema implementado por el Poder Judicial como parte del proceso de modernización de la administración de justicia "Accede".

    En virtud de este programa, 31 de las 33 cortes superiores...
    29 Abril 2015
  • MTC: AVANZA REHABILITACIÓN Y MEJORAMIENTO DE VÍA CAÑETE - LUNAHUANÁ MTC: AVANZA REHABILITACIÓN Y MEJORAMIENTO DE VÍA CAÑETE - LUNAHUANÁ
    Carretera se proyectará hacia Chupaca, Yauyos y Huancayo
    El ministro de Transportes y Comunicaciones, José Gallardo, y la titular de Cultura, Diana Álvarez, inspeccionaron hoy el avance de las obras de rehabilitación y mejoramiento de la carretera Cañete-Lunahuaná, ubicada al sur de Lima y afirmaron que tiene un importante avance.

    “Las obras tienen un avance de 76.54 por...
    25 Abril 2015
  • CONVOCATORIA CAS 2015 EN LA PROVINCIA DE CAÑETE CONVOCATORIA CAS 2015 EN LA PROVINCIA DE CAÑETE
    La Municipalidad Provincial de Cañete, realiza el Concurso para contar con personal necesario en sus diversas unidades orgánicas, a través del Régimen Laboral Especial del Decreto Legislativo 1057 Contratación Administrativa de Servicios (CAS), garantizando los principios de méritos, capacidad, igualdad de oportunidades y profesionalismo.

    La Convocatoria se desarrolla del 17 al 23...
    15 Abril 2015
  • VERIFICAN SUSPENSIÓN DE OBRAS DE CARRETERA DE CAÑETE A HUANCAYO VERIFICAN SUSPENSIÓN DE OBRAS DE CARRETERA DE CAÑETE A HUANCAYO
    La congresista Gladys Oseda Soto, presidenta de la Comisión Ordinaria de Transportes y Comunicaciones del Congreso de la República, llegó hasta la carretera a Lunahuaná para verificar la suspensión de la construcción de la carretera de dicho sector que va desde Cañete hasta Huancayo.

    Ella se reunió con el alcalde de Lunahuaná Felix Vicente, en dicha carretera, ante cientos de...
    15 Abril 2015
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Video del día

Personajes Ilustres

Nicomedes Santa Cruz


BiografíaNicomedes Santa Cruz nació el 4 de junio de 1925 en el Distrito de La Victoria, Lima - Perú. Hijo de Nicomedes Santa Cruz Aparicio y de Vicky Gamarra Domínguez, era el noveno de diez hermanos. Al concluir el colegio, se decidió a trabajar en la avenida Abancay a las 12 de la noche, oficio que realizó hasta 1956, abandonando su taller y dedicándose a recorrer el Perú y América Latina, recitando sus décimas y versos. Su cercanía con don Porfirio Vásquez, a quien conoció en 1946, influyó de manera decisiva en su formación como decimista.

Asumió la tarea de revivir el folclore afroperuano mediante las presentaciones de una compañía teatral que organizó con su hermana Victoria Santa Cruz (1956-1961), a través de actuaciones radiofónicas y sus colaboraciones en el diario Expreso, El comercio y otras publicaciones.

Debutó en 1958 en el Teatro Municipal de Buenos Aires, en Argentina, con la Compañía de Pancho cosa de Fierro Cascarón, dentro de un espectáculo denominado Ritmos Negros de Perú. También incursionó en el periodismo, en la radio y la televisión. Poco después incursiona fugazmente en la política, abandonándola al poco tiempo en 1961, y viajando a Brasil en 1963. Entre sus diversos viajes, Nicomedes siguió participando en eventos para promover la cultura afroperuana, entre los cuales destaca la dirección del primer Festival de Arte Negro, realizado en Cañete, en agosto de 1971. Otro de sus viajes tuvo como destino África en 1974, donde participa en el coloquio Négritude et Amérique Latine. Ese mismo año viajo a Cuba y a México, participando en una serie de programas televisivos. A estos países les siguieron Japón (1976), Colombia (1978), Cuba (1979), Panamá (1980).

Desde 1981 se trasladó a Madrid, donde residió hasta su muerte. Allí fue periodista en Radio Exterior de España. Al mismo tiempo en 1987, colaboró en la preparación del disco de larga duración España en su folclor, sin descuidar sus presentaciones en diversos países. En 1989 impartió un seminario sobre la cultura africana en Santo Domingo (República Dominicana) y al año siguiente participó en la expedición Aventura 92, que recorrió puertos de México y Centroamérica.

Afectado por un cáncer de riñón, falleció el 5 de febrero de 1992 después de haber sido intervenido quirúrgicamente en el Hospital Clínico de Madrid.

Discografía

Gente Morena (1957)
Y su Conjunto Cumanana (1959; Canadá, 1994)
Ingá (1960)
Décimas y Poemas (1960)
Cumanana: Poemas y Canciones (1964)
Cumanana: Antología Afroperuana (1965,1970)
Octubre Mes Morado (1964)
Canto Negro (1968)
Los Reyes del Festejo (1971)
América Negra (1972)
Nicomedes en Argentina (1973)
Socabón: Introducción al Folklore Musical y Danzario de la Costa Peruana (1975)
Ritmos Negros del Perú (1979)
Décimas y Poemas Vol.2 (1980)
España en su Folklore (1987)

Obras escritas

Décimas (1959, 1960, 1966).
Cumanana (1960).
Canto a mi Perú (1966).
Décimas y poemas: antología (1971).
Ritmos negros del Perú (Buenos Aires,1973).
Rimactampu; rimas al Rímac (1972).
La décima en el Perú (Lima 1982).
Como has cambiado pelona (chincha 1959).
Chala (1963).
De ser como soy me alegro.
A cocachos aprendí.
Poema: meme neguito.

web: http://www.nicomedessantacruz.com

Noticias Nacionales

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Noticias Internacionales

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Facebook